[책] 동네빵집의 비밀

리뷰 anything 2013.11.26 18:46

2013/08/22


대한민국 동네빵집의 비밀

저자
최세호정진희 지음
출판사
거름 | 2012-04-30 출간
카테고리
경제/경영
책소개
당신만 몰랐던 빵 이야기, 당신에게 들려주고 싶은 동네빵집 이야...
가격비교



얼마전 동네에 빵집이 오픈했는데 어느샌가 족발집으로 바뀌어 있었다. 연지 두달밖에 안되었고 내심 지나면서 응원했던 가게였는데.. 그래 역시 안되는구나. 건너편에 바로 대기업 빵집이 있으니 될리가 있나..-_-;;; 

진한 무력감이 몰려왔다. 내 모습 같아서..
기득권에 서지못했던 나. 8년간 '을'로만 사회생활을 경험해서인지 내일처럼 아프게 다가왔다. 그들앞에 우린 개미일 뿐이다. 

그러던 즈음 이 책이 눈에 확 들어왔다. 뭔가 마케팅 비법!이라도 있을 것 같다는 희망에

일단 책은 동네빵집과 프랜차이즈 빵집의 차이점에 대해 자세히 설명한다.
파*바게트, 뚜*** 같은 프랜차이즈 빵집이 수익성때문에 질이 낮은 재료를 쓴다는 사실이야 익히들어 알고있었다. 그 때도 적잖이 충격이었는데 빵 발효과정에서부터 반죽, 원재료 까지 구체적인 사례를 알고나니 더욱 배신감이 든다. 그래.. 대량생산 대량판매가 긍정적인 것 만은 아니지.. 더 많이 벌기 위해서는 겉모습을 그럴듯하게 하고 내실에서 아끼는게 남는 장사인 거다. 

막연하게 불쌍한 동네빵집을 살리자!  대기업의 횡포에 지지말자! 는 마음으로 내가 제품을 '팔아줘야 한다'고 생각했는데 책을 읽고나니 동네빵을 먹는게 내몸을 위한 길이라는 걸 알았다. 하긴 화려한 맛은 아니지만 식빵이나 기본빵의 맛은 확실히 우수했다.

제품력이 확실하니 이제 필요한 건 마케팅! 책 후반부에 나오는 타임세일, 고객맞춤 빵 제공 등 창의적인 마케팅으로 동네빵집을 지켜낸 사례에서 희망을 본다. 특히 정기적으로 모임을 갖고 신제품 아이디어를 공유하는 등 커뮤니티로 똘똘뭉친 부산 빵쟁이들의 노력이 참 멋져보였다. 그래서 부산지역만은 프랜차이즈가 활성화되기 가장 힘든 지역 되었다는 후문. 이거야 말로 소시민의 승리가 아닌가! ^ㅇ^ (단, 이렇게 자리를 잡기까지 버틸 수 있는 자금력이 있는지가 관건

매일 구조조정, 해고, 그들만의 보너스잔치 같은 우울한 소식만 듣다가 작지만 이런데서 희망을 보니 기분이 한결 가볍다.

마지막으로, 이 글의 글쓴이는 동네빵집의 강점을 어필하기 위해 '우리 매장이 프랜차이즈와 다른 5가지' 매장 가장 잘 보이는 곳에 붙여놓는다고 한다. 그런데 기획물은 먹다보니.. 전체적으로 중복되는 말이 많다. 직업병이 도져 좀 다듬어봤다. 혹시 보실지 모르겠지만 이렇게 바꾸는 것이 보다 명확할 것 같다.


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[원본]
우리 매장이 프랜차이즈와 다른 5가지 
1. 우리 매장의 모든 빵은 완제품을 배송받아 판매하는 것이 아니라 직접 만들어 더욱 신선합니다.
2. 프랜차이즈 매장에서 굽는 일부 빵도 냉동생지입니다.
냉동생지란?
반죽을 하고 성형을 하여 급송냉동을 시켜 배송하여 굽습니다. 급속 냉동시 이스트가 살아있는 미생물이기 떄문에 30% 소멸됩니다. 그래서 혼합 시 30% 이상 더 첨가하게 되어 드시고 나면 더부룩하고 소화가 잘 되지 않습니다.
우리 매장의 모든 빵은 직접 만들기 때문에 그런 문제점이 없답니다.
3. 우리 매장의 쿠키는 하청을 주어 만든 것이 아니라 우유버터만을 사용해서 직접 만들어 더욱 고소하고 맛있습니다.
4. 우리 매장의 케이크는 매일 직접 구운 카스텔라를 사용하고 있습니다.
5. 우리 매장에서 판매하는 모든 빵과 케이크에는 설탕량을 최소화하였습니다.
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[수정 후]
대기업 빵집에는 없는 우리 매장의 자랑 5가지!
1. 모든 빵을 직접 수제제작, 더욱 신선합니다. (완제품 납품 없음)
2. 냉동생지가 아닌 생반죽을 사용하여 더부룩하지 않고 소화가 잘 됩니다.
냉동생지란?
대기업 빵집 일부제품에서 사용하는 급속냉동 반죽. 급속냉동의 특성 상 생반죽보다 이스트를 30%이상 더 넣어야 하기때문에 드시고 나면 더부룩하고 소화가 잘 되지 않음
3. 하청쿠키는 No! 우유버터만을 사용하여 매장에서 직접구운 쿠키로 더욱 고소하고 맛있습니다.
4. 뽀송뽀송한 케이크의 비밀~ 매일 직접구운 카스텔라를 사용합니다.
5. 모든 제품에 설탕을 최소한으로 넣어 맛과 건강 모두 잡았습니다.
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